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Alimentation et Climat
Selon un document datant de 2017, quelques chiffres indiquent, notamment, les conséquences du phénomène el Nino sur l'alimentation des populations dans le sud de Madagascar
43% des ménages ont une consommation alimentaire pauvre
• 22% des ménages prenaient seulement un repas par jour et 18% des ménages avaient passé une journée sans manger •
Les districts de Tsihombe et Beloha ont une consommation alimentaire particulièrement critique • 30% des ménages ont eu recours à des stratégies d’urgence
La Malnutrition Aiguë Globale (MAG) demeure en dessous du seuil d’alerte (10%) dans la plupart des districts à l’exception de Tsihombe où trois communes dépassent le seuil d’urgence (15%) ainsi que dans 3 autres communes localisées dans les autres districts
Près de 60% des ménages vivant dans le Grand Sud sont directement affectés par les effets du phénomène El Niño en 2016.
Sur trois années consécutives le Grand Sud a enregistré une insuffisance et une mauvaise répartition des précipitations dans le temps et dans l’espace ; une situation devenue plus précaire avec le phénomène El Niño.
• Il en résulte une baisse importante de la production vivrière (mais, manioc et riz) de 50% à 95% comparée à la moyenne des 5 dernières années dans les districts les plus affectés.
• Les ménages en phase IPC 3 et 4 nécessitent une action urgente pour protéger leurs moyens de subsistance et réduire les déficits alimentaires pour la période Octobre ‐ Décembre 2016
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